醤油の仕込みの様子その1 | 山下商店

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醤油の仕込みの様子その1

次世代にもつなげたい想い

SDGs、循環型社会の在り方を考え、環境や人権を守りながら生産者と消費者の間で喜ばれるサービスを目指します。お客さまが求めている商品と生産者がこだわった商品をマッチング。継続して利用いただける関係を目指します。

醤油を構成する大豆、小麦、食塩から大豆の作業を紹介します。

福井県大野市は今も約8割は地下水で生活されているようで、野村醤油さんの場合もすべてこの美味しい地下水で洗浄したり蒸したり、すべて利用されています。

醤油は蒸した大豆とローストした小麦に麹菌を入れて「醤油麹」を作り、塩水をまぜて「もろみ」をつくります。その工程をお見せします。

福井県産の大豆(大野在来大だるま)を丁寧に洗浄

洗浄後、この機械に入れられスチーム、蒸らされます…こんな作業が蔵で行われている時もお店では…

醤油、お味噌を買いに来るお客様対応や配達に大忙し。昔から一等賞の味は人気のようです。

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