山下商店

福井ケーブルテレビ番組リポーターの店長山下が厳選したセレクトショップ

メニュー

ついに完成!お披露目~生(なま)醤油と生(き)醤油の違い~

18 views
約 2 分

いつもそこには人がいる

ふくいの「良いもの」をつくるためにもくもくと作業に取り組む人達がいます。そんなこだわりの逸品をみなさんにお届けし「ふくい」を知っていただく事が山下商店の目的です。

ついに完成!お披露目~生(なま)醤油と生(き)醤油の違い~

ついに完成した福井県産100%大豆と麦の生醤油お披露目を開催しました。
今回もやす竹さんに生醤油好きの16名が終結。美味しい料理と生醤油を楽しみました。

その中での質問「生(なま)醤油と生(き)醤油の違いは?」というのがあり、
野村醤油さんがお答えくださいました。

なま醤油=火入れしていない機械をとおして発酵を抑えた醤油

き醤油=しぼったままの無調整の醤油。ただし火入れはしてあってもOK

という事で今回仕込んだロマンあふれるの醤油は「火入れしていない生(き)醤油」という事になります。
そして保存は要冷蔵にて1ヶ月以内で消費をお願いし、お土産に200mlサイズを2本お土産としてお渡しいたしました。

この醤油で家庭に笑顔が普段より多くなることを願います。

箱入り娘のような生醤油。扱いは難しいですが、味は素晴らしいです。火入れせず、薬味として食材をつけてお楽しみください。

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Hatena Bookmarks
Pinterest
Pocket
Evernote
Feedly
Send to LINE
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。