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ついに完成!お披露目~生(なま)醤油と生(き)醤油の違い~

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約2分

次世代にもつなげたい想い

SDGs、循環型社会の在り方を考え、環境や人権を守りながら生産者と消費者の間で喜ばれるサービスを目指します。お客さまが求めている商品と生産者がこだわった商品をマッチング。継続して利用いただける関係を目指します。

ついに完成!お披露目~生(なま)醤油と生(き)醤油の違い~

ついに完成した福井県産100%大豆と麦の生醤油お披露目を開催しました。
今回もやす竹さんに生醤油好きの16名が終結。美味しい料理と生醤油を楽しみました。

その中での質問「生(なま)醤油と生(き)醤油の違いは?」というのがあり、
野村醤油さんがお答えくださいました。

なま醤油=火入れしていない機械をとおして発酵を抑えた醤油

き醤油=しぼったままの無調整の醤油。ただし火入れはしてあってもOK

という事で今回仕込んだロマンあふれるの醤油は「火入れしていない生(き)醤油」という事になります。
そして保存は要冷蔵にて1ヶ月以内で消費をお願いし、お土産に200mlサイズを2本お土産としてお渡しいたしました。

この醤油で家庭に笑顔が普段より多くなることを願います。

箱入り娘のような生醤油。扱いは難しいですが、味は素晴らしいです。火入れせず、薬味として食材をつけてお楽しみください。

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