穴馬スイートコーンとは・・・
自然豊かな福井県、大野市和泉地区の特産で、寒暖の差が大きい山間地の特性と、1本の株に1本の実のみを収穫することから、甘味が強く実の詰まったとうもろこしとなるそうで、5月に種をまき、収穫は7月中下旬から8月中旬ごろまでのようです。
昨年(2015年)のスイートコーンの糖度は14~16最高は18度でした。
糖度の一番高い朝4時位~8時位迄に収穫します。それから選別して、1本づつごみや虫を取り除いて、最後に湿らしたタオルでキレイに拭いて、サイズ別に箱詰めして出荷します。(生産者の巣守さん談)
この時期にしか味わえない、特産のトウモロコシ、穴馬(アナマ)スイートコーン
きっとファンになってくれると思います。
昨年僕がいただいた時には、甘く、皮も柔らかいため、生でいただきました。
ご家族や親せきが集まるときに、塩ゆでのトウモロコシやオーブンで焼いて甘辛醤油で焼くのもいいですね~!
今回は、規格外、ちょっと小さい、または先っぽ2センチほどコーンがないといった物をまとめて安価に販売します。味は規格ものと同じです。
7月中旬から8月20日ごろまで出荷予定