お蕎麦好きのみなさま、このページをご覧いただきありがとうございます。
そばを食べる事が好きで、中学生のころからそば屋でアルバイトし、まかないでは蕎麦三昧。家でも乾麺をゆでてもりもりたべ、
年齢とともに生麺、半生麺にグレードアップしてももりもり食べ、気づくと蕎麦の種類やお気に入りの蕎麦屋を探すようになっていました。
お蕎麦好きのみなさんも同じような経験されてませんか?
そこから行きついたのが自分で「蕎麦を打つ」という事でした。
始めは蕎麦の打ち方を習います。何度も何度も繰り返し、順番が身体にしみつくほど繰り返し練習。
そして粉の量をかえ、大きな粉でもきれいに打てるように…
だんだんと粉の種類にも気になっていくようになります。外国産、北海道産、福井県産、産地が違っても、生産年度によっても味が変わってくることも多いです。
同じ福井県産でも在来王国といわれる福井県産は味も違い、こだわる方は福井県内でも奥越や坂井市、丹南地区など何種類もの蕎麦粉を利用して打ったり、ブレンドしたり…
また打ち方もモチモチ感を活かす打ち方か、圧をかけてのど越しを重視した打ち方をするか。それは打ち手がお客様にどんなお蕎麦を食べた頂きたいかで打ち方を変えていきます。
今回、当店でお勧めする手打ちそばは主に福井県北部、坂井市あわら市のそばを加工する「ハーネス河合」のそば粉を10割手打ちで。
圧をかけてある程度細麺にし口に入れたときの食感、何度か嚙むことで広がる蕎麦の香りと味を楽しんでいただこうとイメージして打っています。
色んな蕎麦があるなかでこのお蕎麦もみんさんに試していただけたら幸いに存じます。
安全安心、美味しく食べて食卓に笑顔が生まれますよう願い手打ち致します。
ご賞味いただけると幸いです。
福井県産100%の10割手打ちそば、共同製麺の無添加そば汁をご希望の方、下記フォームに記入いただき、ご予約ください。
*毎週水曜日締め切り→金曜日引き渡しです。(木曜日以降の予約は翌週の引き渡しです。)
*消費期限はパックをあけないまま要冷蔵で約4日です。
*受け渡しは福井市幾久町7-21竹沢ビル101です。