うぅ、醤油って奥深い!


前回、生(なま)醤油と生(き)醤油の違いを野村醤油さんに伺いブログでお知らせしたのですが、今度はお客様から生揚(きあげ)醤油ですか?と聞かれ「???」状態。

さっそく野村醤油さんに伺いましたら本来、生揚醤油または生揚げと呼ばれ、火入れしていない、搾っただけの状態をいうそうで、本来はそこから火入れをしたり、甘味をつけてお店オリジナルの醤油を作っているそうです。

なので今回の「名前のない生醤油」は「生揚醤油」でもあるわけですが一般の方はなかなかそんな情報しらないですよね。

また、人によっては搾っただけの状態なんで中途半端な状態、製品になってないという方もいらっしゃるかもしれません。

しかし、自然食や発酵食品に注目されている方にはこの生揚げ状態の醤油は、素材がそのまま味に直結される点、発酵して生きている点、そんな醤油は市場で手に入りにくい点から大変喜ばれております。
ぜひ、この搾っただけの醤油の美味しさをみなさんにお届けできたらと思います。

醤油についての参考HP