ついに完成した福井県産100%大豆と麦の生醤油お披露目を開催しました。
今回もやす竹さんに生醤油好きの16名が終結。美味しい料理と生醤油を楽しみました。
その中での質問「生(なま)醤油と生(き)醤油の違いは?」というのがあり、
野村醤油さんがお答えくださいました。
なま醤油=火入れしていない機械をとおして発酵を抑えた醤油
き醤油=しぼったままの無調整の醤油。ただし火入れはしてあってもOK
という事で今回仕込んだロマンあふれるの醤油は「火入れしていない生(き)醤油」という事になります。
そして保存は要冷蔵にて1ヶ月以内で消費をお願いし、お土産に200mlサイズを2本お土産としてお渡しいたしました。
この醤油で家庭に笑顔が普段より多くなることを願います。
箱入り娘のような生醤油。扱いは難しいですが、味は素晴らしいです。火入れせず、薬味として食材をつけてお楽しみください。