麹づくり見学(生醤油プロジェクト) | 山下商店

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麹づくり見学(生醤油プロジェクト)

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約2分

次世代にもつなげたい想い

SDGs、循環型社会の在り方を考え、環境や人権を守りながら生産者と消費者の間で喜ばれるサービスを目指します。お客さまが求めている商品と生産者がこだわった商品をマッチング。継続して利用いただける関係を目指します。

麹づくり見学(生醤油プロジェクト)

山下商店 山下善久です。

福井県産大豆、原麦100%にこだわった生醤油プロジェクトが始まり、現場を見学させていただきました。

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このジャイアントロースターで原麦をいります。今ではほとんどの醤油さんがこの工程をしていないようです。中に砂と原麦が入っていて砂を熱して麦を焙煎(ロースト)します。中でタンクローリーのように回転しながら回転させ焙煎。

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その後、茶色い木枠エレベーターを通り左の機械に移動。熱を持った原麦から掃除機の様に熱い空気をすって冷まします。

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その後、この古い機械の中で2つのローラーにはさまれ砕かれて下記のように。

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ここで原麦パートは完成。

もうひとつは大豆。洗浄後、この大きな機会で水に1日つかりその後、熱処理されます。

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蒸しあがったら大豆と原麦はこちらの機械に投入されます。

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この中で発酵作業。1日2回「手入れ」という熱を冷ます作業を行います。

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35度ほどになった麹を手入れして冷まします。下記作業が「手入れ」です。機械で混ぜながら空気をあて冷ましていきます。

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始めの工程から4日後、仕込みタンクに移し麹が2夏かけて、じっくり、ゆっくりと発酵・熟成され美味しくなるのです。

みなさんのおうちでもこの100%福井県産大豆と原麦で作った生醤油をペットボトルで育てることが出来ます。「誰が美味しく生醤油を作れるかコンテスト」開催です。

このブログでも随時更新予定ですので失敗なく作成できますよ。4月上旬、限定30組(1セット2000円)でみなさんにお配りします。家庭での作成希望の方は野村醤油さんまでご連絡ください。野村醤油facebookページから申し込み。

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